联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
伊金霍洛旗多措并举大力推进蒙中医药建设
责任编辑:伊旗卫生健康委员会 发布时间:2019-10-31 10:17:00
 

伊金霍洛旗为进一步提升基层蒙医药中医药服务能力,充分发挥蒙医药中医药特色优势,满足广大人民群众多层次、多样化的蒙医药中医药服务需求,伊金霍洛旗多措并举大力推进蒙中医药建设

一是加强蒙中医医疗服务能力建设。伊旗成立了蒙中医药事业发展领导小组,印发了《进一步扶持蒙中医药事业发展的决定》,旗财政从2011年起,每年安排预算80万元,并以每年20%的幅度递增,专门用于扶持蒙中医药事业发展。投资4200万元,对蒙医综合医院住院楼进行扩建,目前已投入使用。现蒙医综合医院编制床位数12张,全院职工有134人,蒙医传统五疗科、肺病科、脊柱病科、中医科已上报为市级蒙中医重点专科。全旗有80%的乡镇卫生院设有蒙中医科和50%的社区服务中心设有蒙中医科,建设标准化蒙医馆中医馆8个。共聘用87名村医中有32人所学专业为蒙医、中医、中西医,能够运用蒙药、中药饮片或蒙医中医非药物疗法,开展常见病多发病基本医疗和预防保健服务。全旗5个社区卫生服务站配备了中成药和部分蒙药,能够运用蒙中医治疗常见病和多发病。

二是发挥蒙中医特色优势。伊金霍洛镇中心卫生院依靠成吉思汗陵特色旅游业资源优势,把蒙中医药发展与旅游业发展紧密集合起来,一方面,建立了“蒙医药文化博物馆”,陈列了部分药材标本、动物标本等蒙医药实物及文献,对外开放宣传蒙中医药文化。另一方面,积极打造“蒙中医传统理疗体验馆”。面向群众推出针灸、拔罐、刮痧、药浴等蒙医理疗特色体验服务。

三是加快推进基层蒙医药中医药信息化建设。蒙中医信息系统建设初具规模。目前,伊旗蒙医综合医院已经建立了以蒙文电子病历系统、HIS、LIS、PACS等为核心的临床管理信息系统,开展蒙中医药服务的基层医疗卫生机构全部建立了门急诊、住院管理系统,6家卫生院安装了蒙中医馆健康信息平台。

(文/ 白志军)



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府信息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:推荐一个nba买球网站    网站地图
电话:0477-8588286 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
欢迎您登录网站,您是第   位访问者