<sub id="rrw5x"></sub>
    <form id="rrw5x"></form>

  1. <table id="rrw5x"></table><sub id="rrw5x"></sub>
      <table id="rrw5x"></table>

        <form id="rrw5x"><pre id="rrw5x"></pre></form>
            <sub id="rrw5x"></sub>

            中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公共科目笔试考试大纲

            2021-10-15 09:49:51阅读()国家公务员局
            推荐题库

            点击查看:2022年国家公务员考试报名入口「已开通」

            点击查看:2022年国家公务员录用考试公告

            点击查看:2022年国家公务员录用考试职位表「完整版下载」

            点击查看:2022年国家公务员录用考试专题

            中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公共科目笔试考试大纲

            中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公共科目笔试考试大纲

            为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

            一、笔试内容

            中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,主要测查从事公务员工作应当具备的基本能力和基本素质,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导分析和解决问题的能力。

            公共科目笔试全部采用闭卷考试的方式。其中,行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

            二、行政职业能力测验

            行政职业能力测验主要包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。

            常识判断主要测查报考者在政治、经济、文化、科技等方面应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力。

            例题:发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。下列与之有关的说法,正确的有几项?

            ①创新发展注重的是解决发展动力问题

            ②协调发展注重的是解决社会公平正义问题

            ③绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题

            ④开放发展注重的是解决发展内外联动问题

            ⑤共享发展注重的是解决发展不平衡问题

            A.1 B.2

            C.3 D.4

            (答案:C。创新发展注重的是解决发展动力问题;协调发展注重的是解决发展不平衡问题;绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题;开放发展注重的是解决发展内外联动问题;共享发展注重的是解决社会公平正义问题。对比可知,语句②和语句⑤错误。因此,正确答案为C。)

            言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。

            例题1:环境?;ぶ饕迨且恢中拍?,是一种重建人与自然关系的强烈愿望。要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识,即将人类在共同体中的征服者角色,变为这一共同体中的普通一员。它暗含着对每个成员的尊敬,也包括对这个共同体本身的尊敬。只有树立了这样的一种道德意识,人们才有可能在运用其在这一共同体中的权利时,感到所负有的对这个共同体的义务。这不仅依赖对自然本质的科学理解,也依赖在了解基础上建立起的对自然的感情。

            文段最后一句话中的“这”指的是:

            A.自然共同体意识的树立

            B.对自然共同体的义务

            C.热爱自然的感情

            D.重建人与自然关系的愿望

            (答案:A。首句指出环境?;ぶ饕?ldquo;是一种重建人与自然关系的强烈愿望”,次句说明“要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识”,第三句说明“只有树立了这样的一种道德意识”的重要意义,最后归结到“这不仅依赖……,也依赖……”,即实现这种意识的条件。因此,可知“这”指的是“自然共同体意识的树立”,正确答案为A。)

            例题2:中国道路的成功开创不仅创造了中国奇迹,而且创造了中国经验。中国经验无疑是中国智慧的结晶,具有鲜明的______。但是,中国经验作为中国道路的积极成果,也是在遵循历史发展和现代化发展规律、吸收世界发展经验教训的基础上形成的,它是对人类文明发展进行探索的重要产物,反映了人类文明进步的规律,因而又具有一定的______。

            依次填入画横线部分最恰当的一项是:

            A.地域性 国际性 B.实践性 理论性

            C.先进性 创新性 D.特殊性 普遍性

            (答案:D。这段文字主要讲的是中国经验既具有中国特色,又反映了一般规律。第一空,中国经验是在开创中国道路的实践中取得的,所以具有“实践性”“特殊性”。“地域性”“先进性”与前文语境不符,故不选。第二空,中国经验吸收了世界发展的经验教训,又反映了人类文明进步的规律,所以具有“国际性”“普遍性”与“创新性”,其中“普遍性”最为合适。此处并没有强调“理论性”,故不选。综上,应填入“特殊性”“普遍性”,正确答案为D。)

            数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常用题型有数字推理和数学运算两种。

            数字推理:每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

            例题:1 2 4 8 16 ( )

            A.16 B.24 C.32 D.36

            (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

            数学运算:每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识计算或推出结果。

            例题:某单位的会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张和小李随机入座,则他们坐在同一排的概率:

            A.不高于15% B.高于15%但低于20%

            C.正好为20% D.高于20%

            (答案:B。根据题意可知,小张随机选一个位置就坐,那么小李可以选择的位置为39个,因此总情况数=40×39。要让他们恰好坐在同一排,应先从5排中选一排,再从这一排中选2个座位,符合条件的情况数=5×8×7,概率约为7/39=17.9%。因此,正确答案为B。)

            判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,主要涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常用题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断四种。

            图形推理:每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

            例题:把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

            ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

            A.①②⑥,③④⑤ B.①③④,②⑤⑥

            C.①④⑤,②③⑥ D.①④⑥,②③⑤

            (答案:A。题干中每个图形中都有多个封闭图形和线段,考虑二者之间的位置关系。正确答案为A。)

            定义判断:每道题先对相关概念进行定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

            例题:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书。其中命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。

            根据上述定义,下列选项中应添加“批复”的是:

            A.《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益?;すぷ鞯腳___》

            B.《国务院办公厅关于黑龙江双鸭山经济开发区升级为国家级经济技术开发区的____》

            C.《国务院关于同意设立陕西西咸新区的____》

            D.《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的____》

            (答案:C。根据题干,“批复”的定义要点是:答复下级机关请示事项。C选项中,同意设立陕西西咸新区,属于答复下级机关请示,符合定义。因此,正确答案为C。)

            类比推理:给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

            例题:设计︰发放︰问卷

            A.复制︰修改︰文字 B.预习︰复习︰考试

            C.播放︰快进︰磁带 D.制定︰执行︰政策

            (答案:D。“设计”和“发放”是问卷实施过程中必然经历的两个步骤,顺序是先设计,后发放。D选项,“制定”“执行”是政策实行过程中必然经历的两个步骤,并且制定在前,执行在后,与题干逻辑关系一致,A、B、C选项中的词语不具备题干中的逻辑关系。因此,正确答案为D。)

            逻辑判断:每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

            例题:一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。

            由此可以推出:

            A.一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落

            B.一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛生命活力

            C.一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛生命活力

            D.一种文明如果没有保持旺盛生命活力,它就没有同其他文明取长补短

            (答案:C。A选项将题干中的条件前后件均加否定,不能推出;B选项将题干中的“只有…才…”转换为“如果…就…”,不能推出;C选项是对题干最后一句话的同义表述,可以推出;D选项将题干最后一句话的前后件对调,不能推出。因此,正确答案为C。)

            资料分析主要测查报考者对文字、数字、图表等统计性资料的综合理解与分析加工能力。

            例题:2019年全国地铁运营线路长度达5181公里,占城轨交通运营线路总里程的76.8%。

            2013~2019年全国地铁运营线路长度

            2019年末,我国城轨交通配属地铁列车6178列,全年实现地铁客运量227.76亿人次。

            2019年我国部分城市地铁运营状况
              运营线路长度(公里) 运营线路条数(条) 配属地铁列车(列) 客运量(亿人次)
            上海 669.5 15 898 38.7
            北京 637.6 20 1001 39.4
            广州 489.4 13 510 32.9
            武汉 338.4 9 435 12.4
            深圳 304.4 8 384 17.8
            成都 302.2 7 410 14.0
            重庆 230.0 7 223 6.1
            天津 178.6 5 178 4.7
            南京 176.8 5 203 10.4
            苏州 165.9 4 173 3.6
            西安 158.0 5 203 9.5
            郑州 151.7 4 151 4.1
            杭州 130.9 4 174 6.3

            注:除客运量为全年数值外,其余指标为年末时点值。

            (1)2014~2019年间,全国地铁运营线路长度同比增长20%以上的年份有几个?

            A.1 B.2

            C.3 D.4

            (答案:A。)

            (2)以下城市中,2019年末平均每条运营的地铁线路配属地铁列车数最多的是:

            A.广州 B.武汉

            C.成都 D.南京

            (答案:C。)

            三、申论

            申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照中央机关及其省级直属机构综合管理类职位、市(地)级及以下直属机构综合管理类职位和行政执法类职位,分别命制试题。

            中央机关及其省级直属机构综合管理类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

            阅读理解能力——全面把握给定资料的相关内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

            综合分析能力——对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

            提出和解决问题能力——准确理解把握给定资料所反映的问题,提出解决问题的措施或办法。

            文字表达能力——熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

            市(地)级及以下直属机构综合管理类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

            阅读理解能力——能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

            贯彻执行能力——能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

            解决问题能力——对给定资料所反映的问题进行分析,并提出解决的措施或办法。

            文字表达能力——熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

            行政执法类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、依法办事能力、公共服务能力和文字表达能力。

            阅读理解能力——准确理解归纳给定资料的主要内容,对所涉及的观点和事实进行恰当的解释,并作出合理的推断。

            依法办事能力——遵循依法行政的原则,综合运用恰当有效的方法完成任务、解决问题、实现目标。

            公共服务能力——能够全面准确了解公众需求和愿望,灵活运用各种措施和办法为公众提供优质、高效、便捷的服务。

            文字表达能力——熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

            四、作答要求

            (一)行政职业能力测验

            报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

            (二)申论

            报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。


            扫一扫,手机继续看
              特别声明:文章多为招考官网转载,如有侵权请联系!
              部分数据为彩果考试网(www.mjblade.com)收集整理,转载或复制请注明出处!-彩果考试网-
              中文字幕在线精品视频入口一区,亚洲裸男gay同性自慰网站,gogo欧美裸体艺术大胆,男男gay18无套全过程 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>