联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
乌审旗多措并举全面加强鼠疫防控工作
责任编辑:乌审旗卫生健康委员会 发布时间:2019-11-27 10:28:00
 

为进一步做好全旗鼠疫防控工作,乌审旗多措并举全面加强鼠疫防控工作。

一是设立防控“防火墙”。抽调精干力量,在全旗6个苏木镇交通主干道设置堵卡监测点9个,加强对出入旗群众监控。同时,严查违法捕猎、违规运输和买卖野生动物等行为,有效阻断人感染鼠疫传播途径。

二是完善医疗机构预防鼠疫处置设置。在车站、医疗卫生机构等人员密集场所设置排查监测点、隔离区、应急储备点各14处,及时掌握流动人口和排查入院就诊患者情况,确保发现的疑似患者能够及时控制,认真执行处置流程,严防大范围接触人群,严格落实“疑似患者不出旗、就地接受治疗”的工作目标。

三是加强日常监测。乌审旗进一步加大辖区鼠疫监测抽检频次,组织专业人员深入重点地区开展应急监测,共设样方6个,捕获长爪沙鼠6只,获蚤0匹,经检测均为阴性。

四是强化专业防控培训。组织全旗医护人员进行鼠疫防控专题培训6次,强化首诊意识,规范报告、隔离、自我防护流程,切实做到“五早”工作要求。会同苏力德苏木政府开展疫源地鼠疫防治知识宣传,动员广大居民大范围无死角进行鼠情调查工作。

五是强化联防联控。加强与蒙陕宁三省(区)十一县(市、旗、区)沟通对接,建立完善了联防工作机制,密切合作、协同联动,进一步深化信息联通、疫情检测、专题科研等领域合作,不断探索科学防控、联合防控、群防群控的新举措,持续深化工作联动和成效。

六是强化群众宣传。自全旗鼠防部署会议召开以来,各地各部门全面加大鼠防控知识宣传力度,积极利用微信公众号、网络、电视、报纸等媒体平台,全方位的加大鼠疫防控知识和“三不三报”“五早”(即早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗)等重点内容宣传,让群众对鼠疫有一个更为全面的认识。同时,组织开展鼠疫防控宣传教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭”五进活动,确保防控知识及时全面普及,筑牢群众鼠疫防控的思想防线。

(文/ 樊敏)



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府信息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:推荐一个nba买球网站    网站地图
电话:0477-8588286 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
欢迎您登录网站,您是第   位访问者