联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
鄂尔多斯召开防控新冠肺炎疫情第十二次新闻发布会
责任编辑: 发布时间:2020-02-26 09:52:00
 

  2月25日下午,鄂尔多斯市新冠肺炎疫情防控指挥部召开第十二次新闻发布会。会上,对《鄂尔多斯市新型冠状病毒感染的肺炎疫情公共场所防护指南(试行)》进行了解读。

 

 

  为有效指导宾馆酒店、商场超市、车站、集中办公楼等人群经常聚集活动的公共场所,严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延和扩散,市新冠肺炎防控指挥部印发了《鄂尔多斯市新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南(试行)等13个指南的通知 》,其中包括《鄂尔多斯市新型冠状病毒感染的肺炎疫情公共场所防护指南(试行)》(以下简称指南)。指南共分两部分。

  第一部分,规定了本指南的适用范围。主要适用于宾馆酒店、商场超市、电影院、候车(机)室、KTV网吧、体育馆、游泳馆、公共浴池、展览馆、博物馆、图书馆、集中办公楼等公共场所。

  第二部分,具体规定如何防控,分为日常防控措施和出现疑似或确诊病例时的防控措施两个方面。

  日常防控措施方面:

  一是对如何建立疫情防控工作机制,加强工作人员疫情防控知识的培训。

  二是对公共场所通风换气。在保证经营场所温度达标的前提下,加强室内空气流通,首选自然通风,也可采用机械排风,保持公共场所内空气流通。如使用空调,应保证空调系统或排气扇供风安全,定期清洗消毒空调滤网,保证充足的新风。

  三是加强人员监控。公共场所出入口设立体温监测点,对出入人员进行体温测量,对有发热(≥37.3℃)症状的人员要及时报告并劝导就医,拒绝不戴口罩人员入内。

  四是保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。公用物品及公共接触物品或部位要加强清洗和消毒。公共洗手间保持清洁,配备肥皂、洗手液或含醇手消液,确保水龙头等供水设施正常使用。加强垃圾分类管理,设置废弃口罩垃圾桶,及时清运垃圾,保持环境清洁卫生。

  五是工作人员个人防护。应佩戴口罩,建议穿工作服,每日开展健康监测,并记录体温。工作人员在为出入人员提供服务时应保持个人卫生,勤洗手, 并佩戴口罩。提倡刷卡支付、各种移动支付方式结算。工作人员与顾客要保持1米以上距离。

  六是公共场所内建议尽量避免乘坐厢式电梯,乘坐时应佩戴口罩。运行中的厢式电梯应保证其换气扇运转正常。厢式电梯的地面、墙壁应保持清洁,受到污染时需进行消毒,电梯按钮、自动扶梯扶手、门把手、自动售卖机、购物车等经常接触部位每日不少于三次消毒。

  七是禁止组织聚集性活动。避免集体餐食,集中会议、培训、娱乐等;不得组织开展大规模促销活动、展览展示等聚集性活动。建议母婴室、儿童游乐活动设备设施应停止使用。

  八是设置应急区域。当出现疑似或确诊病例时,及时到该区域临时隔离,等待转运至指定的医疗机构。要求超市不应经营现场宰杀活禽畜动物。

  出现疑似或确诊病例时的防控措施方面:一旦出现发热、咳嗽、咽疼等疑似新冠肺炎症状,立即为其戴口罩并送至临时隔离区,及时联系属地疾控中心指导处理,并配合开展相关调查处理工作,同时,对使用集中空调通风系统的公共场所及时关闭空调通风系统,由辖区疾控中心指导对空调系统进行消毒和清洗,经卫生学评价合格后方可重新启用。

  (文/ 段渊)



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府信息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:推荐一个nba买球网站    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588120 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
欢迎您登录网站,您是第   位访问者