联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
鄂尔多斯市扎实做好健康扶贫 助力脱贫攻坚
责任编辑: 发布时间:2020-05-15 15:17:00
 

  脱贫攻坚工程实施以来,鄂尔多斯市农村牧区累计脱贫贫困人口7216户、17504人,21个自治区贫困嘎查村于2016年底退出,全市唯一的自治区贫困旗杭锦旗于2017年脱贫摘帽,按照国家现行扶贫标准,鄂尔多斯市基本消除区域贫困和绝对贫困,进入全面巩固脱贫成效的收官阶段。今年,全市享受政策的脱贫户4260户、9908人,其中因病致贫返贫脱贫户2728户5981人,涉及8个旗区。 

  按照自治区健康扶贫各项决策部署nba买球软件始终聚焦解决基本医疗有保障突出问题和短板弱项,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉切实抓好贫困患病人口医疗救助相关工作,扎实推进健康扶贫各项工作有序开展。 

  一是全市确诊30种大病贫困患者883名,已救治完成854,剩余29人正在救治 

  根据患病种类对2553户3552名慢病贫困患者实施分类管理。加强高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等4类重点慢性病患者健康指导、随访评估和适时转诊工作,并要求各旗区结合实际,开展其他患病人群健康管理工作。目前,全市面对面随访率达96%以上。 

  三是所有定点医疗机构全部执行“先诊疗、后付费”制度,贫困人口住院就诊不收取押金。建立了117个“一站式”报销服务窗口、8个“一站式”服务大厅,有效缩短贫困人口报销流程和报销时间。为切实落实好“解决群众最后一公里问题”,全市共计为260名贫困患者垫资87178元,进一步减轻贫困患者医用费用负担。 

  四是完成贫困地区杭锦旗7个苏木乡镇、48个嘎查村两级卫生院(室)设备、人员、药物等基本医疗服务“清零达标”建设任务,贫困地区医疗卫生机构和人员空白点基本消除。同时,要求其他7个旗区参照专项行动建设目标,全面开展乡村两级医疗机构标准化建设工作,截至2019年年底,全市已实现基本医疗卫生服务全覆盖。 

  五是配合内蒙古自治区电台“大学习大讨论”栏目采访报道鄂尔多斯市健康扶贫工作,策划组织鄂尔多斯广播电视台《健康鄂尔多斯》专栏、报社等核心传统媒体和新媒体进行健康扶贫政策及先进典型宣传报道 

  2020年,健康扶贫工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。鄂尔多斯市将以尽锐出战的勇气,不获全胜决不收兵的毅力,一鼓作气、顽强作战,坚决打赢打好健康扶贫攻坚战役,为全市人民交上一份满意的答卷。 

  (文王军 黄伟 



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府信息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:推荐一个nba买球网站    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588401 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
欢迎您登录网站,您是第   位访问者